terça-feira, 24 de março de 2009

CONDIÇÃO DE SAÚDE BUCAL DOS TRABALHADORES DE INDÚSTRIA CONFEITEIRA: UMA PROPOSTA DE ATENÇÃO

MARIA HELENA DE SÁ CATÃO
VIRGINIO SANTOS ARAÚJO

Resumo
Este estudo avalia a condição de saúde bucal dos trabalhadores de uma indústria confeiteira, evidenciando a atividade de cárie relacionada ao ambiente de trabalho. O contexto fundamentou a etiologia da cárie particularmente na dieta, microbiota e ambiente de trabalho e a sua relação com a saúde bucal do trabalhador. A pesquisa qualitativa e descritiva, desenvolvida na central de produção de uma indústria confeiteira. A metodologia utilizada baseou-se na seleção da amostra, onde se realizou levantamento epidemiológico e entrevistas informais e semi-estruturadas. A análise dos dados evidenciou alto índice de cárie dentaria nos trabalhadores com maior risco de contato com carboidratos presentes no ambiente de trabalho na indústria confeiteira.

Fonte :unb.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Arquivo do blog

Quem sou eu

Joinville, Santa Catarina, Brazil
Por Ricardo Toscano, Cirurgião-Dentista graduado pela Unifal, especialista em odontologia do trabalho pela UFSC, mestre em odontologia area de concentraçao em implantodontia cirurgica/protetica pelo Instituto latino Americano de Pesquisa e Ensino Odontologico,reabilitador oral clinico. Responsável técnico pelo Instituto Odontologico Toscano. Notícias,ferramentas e artigos na área de Reabilitação Oral com ênfase na interdisciplinaridade e multidisciplinaridade.