RESUMO
O tema do presente estudo refere-se a abordagem ergonômica como base para a promoção da melhoria do trabalho e produtividade em serviços de alimentação. Buscou-se aqui estudar os diversos fatores pertinentes ao trabalho e sua relação com a saúde e bem estar dos trabalhadores, dentro de um processo no qual as contribuições da ergonomia possam direcionar a melhoria das condições de trabalho, e consequentemente, a produtividade. O entendimento sobre o trabalho e as formas de organização do mesmo foi importante para conhecer como as condicionantes físicas, organizacionais, tecnológicas e do próprio trabalho têm implicações sobre a qualidade de vida no trabalho, stress e desempenho. A análise ergonômica do trabalho num serviço de alimentação hospitalar, tomando como exemplos o setor de lactário e a cozinha dietética de um sistema brasileiro e outro americano, respectivamente, serviu de base para estudar as relações entre os aspectos de trabalho nas operações de serviço de alimentação. Isso possibilitou a compreensão de como sistemas de trabalho diferentes em sua forma organizacional e tecnológica têm efeitos diferentes sobre a produtividade.
Fonte :saude trabalho Dissertação submetida à Universidade Federal de Santa Catarina para obtenção do grau de Mestre em Engenharia de Produção - Área de concentração: Ergonomia.
ÂNGELA MARIA CAMPOS SANTANA FLORIANÓPOLIS-SANTA CATARINA-BRASIL SETEMBRO DE 1996
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Há 6 anos
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